Biografía de Peret - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Peret

Peret

(1935/03/24 - 2014/08/27)


Peret
Pedro Pubill Calaf

Cantante español



Nació el 24 de marzo de 1935 en Los Corrales, un pequeño asentamiento gitano de Mataró (Barcelona).

Perteneciente a una familia gitana tradicionalmente dedicada a la venta ambulante de tejidos, se dedicó a los más diversos oficios: carpintero, tapicero...

Empezó a ganarse la vida con la música y a la temprana edad de 12 años con una guitarra entre manos, debutó en el Teatro Tívoli de Barcelona junto a su prima Pepi bajo el nombre de los Hermanos Montenegro. En 1945 realiza su primera gran actuación en el parque de atracciones del Tiboli. Desde entonces actúa por toda España. Peret creó con sus amigos del Raval barcelonés a mediados de los años cincuenta del siglo XX la rumba catalana.

En 1962 grabó su primer éxito Ave María Lola. En 1967 Una lágrima, que tuvo un éxito inmediato. También triunfó con temas como El gitano Antón, Don Toribio Carambola, Saboreando, ¡Lo mato!, Si fulano fuese mengano, ChavíBorriquito.  Participó en concursos como Eurovisión. En 1983 se retira del mundo del espectáculo cuando está en la cresta de la fama por motivos religiosos dedicándose en exclusiva al culto.

En 1993 regresó a la actividad artística, aunque sin recuperar la popularidad de la etapa anterior. En 1992 participó en la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos de Barcelona, junto a Los Manolos y Los Amaya. En 2000 graba Peret: Rey de la rumba, acompañado por Jarabe de Palo, Carlos Jean, Jabier Muguruza y David Byrne (de Talking Heads). En 2007 lanza un disco con canciones inéditas de título Que levante el dedo y prepara el libro La Biblia de la Rumba.

En 2008 anuncia la separación de su mujer, tras 50 años de matrimonio.

Peret falleció el 27 de agosto de 2014 a los 79 años, en la clínica Quirón de Barcelona, en la que ingresó aquejado de un cáncer de pulmón.


Discografía

Peret 1967 (1967)
Rumba pa'ti (1968)
Una lágrima 1968 (1968)
Lamento gitano 1969 (1969)
Gipsy Rhumbas (1969)
Canta para el cine (1970)
Borriquito (1971)
Una lágrima 1972 (1972)
Mi santa (1973)
Lo mejor de Peret (1974)
Peret y sus gitanos (1974)
Canta y sé feliz (1975)
Saboreando (1978)
Lágrimas negras (1978)
El joven Peret (1979)
El jilguero (1980)
De cap a la palla (1981)
De coco a la paja (1981)
No se pué aguantar (1991)
Gitana Hechicera (1992)
Rumbas de la clausura (1992)
Cómo me gusta (1993)
Que disparen flores (1995)
Jesús de Nazareth (1996)
Rey de la Rumba (2000)
Que levante el dedo (2007)
De los cobardes nunca se ha escrito nada (2009)


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Joan Manuel Serrat

Joan Manuel Serrat

Cantante español
1943/12/27 - Unknown
Lola Flores

Lola Flores

Cantante y actriz española
1923/01/21 - 1995/05/16
David Byrne

David Byrne

Cantante británico
1952/05/14 - Unknown
Un 21 de septiembre de 1934 nació:
Leonard Cohen






Nació:

Michael Faraday

Michael Faraday

Michael Faraday Físico y químico británico Nació el 22 de septiembre de 1791 en Newington (Surrey). Hijo de un herrero, trabajó de aprendiz con un encuadernador de Londres, y fue por entonces que ...