Biografía de Peret - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Peret

Peret

(1938/03/26 - Unknown)


Peret
Pedro Calafat Maya

Cantante español



Nació el 26 de marzo de 1938 en Mataró (Barcelona).

Perteneciente a una familia gitana tradicionalmente dedicada a la venta ambulante de tejidos.

Empezó a ganarse la vida con la música a la temprana edad de 12 años. En 1945 realiza su primera gran actuación en el parque de atracciones del Tiboli. Desde entonces actúa por toda España. En 1967 grabó Una lágrima, que tuvo un éxito inmediato. También triunfó con temas como El gitano Antón, Don Toribio Carambola, Saboreando, ¡Lo mato!, Si fulano fuese mengano, ChavíBorriquito.  Participó en concursos como Eurovisión. En 1983 se retira del mundo del espectáculo cuando está en la cresta de la fama por motivos religiosos dedicándose en exclusiva al culto.

En 1993 regresó a la actividad artística, aunque sin recuperar la popularidad de la etapa anterior. En 1992 participó en la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos de Barcelona, junto a Los Manolos y Los Amaya. En 2000 graba Peret: Rey de la rumba, acompañado por Jarabe de Palo, Carlos Jean, Jabier Muguruza y David Byrne (de Talking Heads). En 2007 lanza un disco con canciones inéditas de título Que levante el dedo y prepara el libro La Biblia de la Rumba.

En 2008 anuncia la separación de su mujer, tras 50 años de matrimonio.


Discografía

Peret 1967 (1967)
Rumba pa'ti (1968)
Una lágrima 1968 (1968)
Lamento gitano 1969 (1969)
Gipsy Rhumbas (1969)
Canta para el cine (1970)
Borriquito (1971)
Una lágrima 1972 (1972)
Mi santa (1973)
Lo mejor de Peret (1974)
Peret y sus gitanos (1974)
Canta y sé feliz (1975)
Saboreando (1978)
Lágrimas negras (1978)
El joven Peret (1979)
El jilguero (1980)
De cap a la palla (1981)
De coco a la paja (1981)
No se pué aguantar (1991)
Gitana Hechicera (1992)
Rumbas de la clausura (1992)
Cómo me gusta (1993)
Que disparen flores (1995)
Jesús de Nazareth (1996)
Rey de la Rumba (2000)
Que levante el dedo (2007)
De los cobardes nunca se ha escrito nada (2009)


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Joan Manuel Serrat

Joan Manuel Serrat

Cantante español
1943/12/27 - Unknown
Lola Flores

Lola Flores

Cantante y actriz española
1923/01/21 - 1995/05/16
David Byrne

David Byrne

Cantante británico
1952/05/14 - Unknown

Un 23 de agosto de 1912 nació:
Gene Kelly





Nació:

Gene Kelly

Gene Kelly

Gene Kelly Eugene Joseph Curran Bailarín, coreógrafo, actor y director de cine estadounidense "Pertenecí a la generación que sudaba la camisa y quería que el baile fuera, en trajes y movimientos, ...