Biografía de Cuba Gooding Jr. - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Cuba Gooding Jr.

Cuba Gooding Jr.

(1968/01/02 - Unknown)


Cuba Gooding Jr.

Actor estadounidense



Nació el 2 de enero de 1968 en el El Bronx, Nueva York. Hijo de Cuba Gooding vocalista principal del grupo musical de los '70 The Main Ingredient, que abandonó a la familia en 1974.

Junior, se convirtió en un cristiano reformado a los 13 años. En 1984, consigue su primera actuación profesional como bailarín en la presentación de Lionel Richie para las olimpiadas. Realiza un pequeño papel en un capitulo de "Hill Street Blues". Después encarna al muchacho al cual le están cortando el cabello en la película de Eddie Murphy "Coming to America" un príncipe en Nueva York. En 1990, participó en la audición para "Boyz N the Hood", del director John Singlenton, fue su primera actuación estelar.

Hizo su debut cinematográfico como estrella del crudo drama adolescente "Boyz N The Hood" en 1991. Un año después, apareció en el filme nominado al Oscar "A Few Good Men" (Cuestión de Honor), co-protagonizado por Jack Nicholson, Tom Cruise y Demi Moore. Paul Hogan lo dio un papel en la película "Lightning Jack" donde demuestra ser un cómico muy talentoso. En 1994, encarna a Eddie Hughes, en la película "Losing Isaiah" y posteriormente aparece en "Outbreack".

Cameron Crowe lo llamó y le ofrece el papel de Rod Tidwell en "Jerry Maguire" donde volvió a mostrar su talento por el que fue galardonado con una nominación a los Globos de Oro y recibió un Oscar como mejor actor de reparto y adquirió un rol relevante en la línea de los pocos actores afroamericanos que recibieron ese galardón. El papel le valió una cantidad adicional de premios incluyendo el Premio Screen Actors Guild, el Premio Chicago Film Critics y el Premio Broadcasters Film Critics, el Premio Blockbuster Entertainment, el Premio Black Oscars y el Premio American Comedy, todos al Mejor Actor Secundario.

Después fue actor de reparto, junto a Jack Nicholson y Helen Hunt en "As Good As It Gets", de James L. Brooks, y opuesto a Robin Williams en la cinta de Vincent Ward's "What Dreams May Come", además de compartir papeles estelares junto a Anthony Hopkins en la película de misterio "Instinct". También protagonizó el filme de acción "Chill Factor" filmado en locaciones de Carolina del Sur y Utah, y el thriller independiente "A Murder of Crows", junto con Tom Berenger. Trabajó también en películas como American Gangster, Hombres de honor y Pearl Harbor, entre otras.

Se casó con Sara Kapfer, y es padre de Spencer Gooding, Piper Gooding y Mason Gooding.


Premios

Óscar

1996 — Mejor actor de reparto — Jerry Maguire — Ganador

Globos de Oro

1997 — Mejor actor de reparto — Jerry Maguire — Candidato

Sindicato de Actores

2010 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — Gifted Hands: The Ben Carson Story — Candidato
2008 — Mejor reparto — American Gangster — Ganador
1996 — Mejor actor de reparto — Jerry Maguire — Ganador


Filmografía

2013 The Butler
2013 Don Jon
2013 Machete Kills
2012 One in the chamber
2012 Red Tails
2011 Sacrifice
2011 Ticking Clock
2011 The Hit List
2010 Hardwired
2009 Wrong Turn At Tahoe
2009 Gifted Hands: The Ben Carson Story
2009 Mentiras e ilusiones
2008 Conspiración militar
2008 Policia de aduanas
2007 American Gangster
2007 El campamento de Papá
2007 Papá canguro 2
2007 Norbit
2006 Dirty
2006 What Love Is
2005 Shadowboxer
2003 Radio
2003 Boat Trip
2003 The Fighting Temptations
2002 Snow Dogs
2001 Pearl Harbor
2001 Rat Race
2000 Men of Honor
1999 Instinct
1999 Chill Factor
1998 Welcome to Hollywood
1998 What Dreams May Come
1998 A Murder of Crows
1997 As Good as It Gets
1996 Jerry Maguire
1995 Losing Isaiah
1995 Outbreak
1994 Lightning Jack
1993 Judgment Night
1992 Gladiator
1992 Hitz
1992 A Few Good Men
1991 Boyz 'N the Hood
1989 Sing
1988 Coming to America


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Tom Cruise

Tom Cruise

Actor estadounidense
1962/07/03 - Unknown
Jack Nicholson

Jack Nicholson

Actor y director estadounidense
1937/04/22 - Unknown
Demi Moore

Demi Moore

Actriz estadounidense
1962/11/11 - Unknown
Tom Berenger

Tom Berenger

Actor estadounidense
1950/05/31 - Unknown
Helen Hunt

Helen Hunt

Actriz estadounidense
1963/06/15 - Unknown
Robin Williams

Robin Williams

Actor estadounidense
1952/07/21 - 2014/08/11
Paul Hogan

Paul Hogan

Actor, guionista y productor australiano
1939/10/08 - Unknown
Eddie Murphy

Eddie Murphy

Actor estadounidense
1961/04/03 - Unknown
Cameron Crowe

Cameron Crowe

Director, guionista y actor estadounidense
1957/07/13 - Unknown
Anthony Hopkins

Anthony Hopkins

Actor británico
1937/12/31 - Unknown
Beyoncé - Giselle Knowles

Beyoncé - Giselle Knowles

Cantante estadounidense
1981/09/04 - Unknown
Renée Zellweger

Renée Zellweger

Actriz estadounidense
1969/04/25 - Unknown
Un 22 de septiembre de 1958 nació:
Andrea Bocelli






Nació:

Michael Faraday

Michael Faraday

Michael Faraday Físico y químico británico Nació el 22 de septiembre de 1791 en Newington (Surrey). Hijo de un herrero, trabajó de aprendiz con un encuadernador de Londres, y fue por entonces que ...