Biografía de Rómulo Gallegos Freire - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Rómulo Gallegos Freire

Rómulo Gallegos Freire

(1884/08/02 - 1969/04/05)


Rómulo Gallegos Freire

Escritor y político venezolano



Nació el 2 de agosto de 1884 en el seno de una familia humilde de Caracas (Venezuela).

Cursó estudios en el Colegio "Sucre" y se licenció en Filosofía, Literatura y Matemáticas. Más tarde, dirigió el Liceo Federal de Barcelona (Venezuela), la Escuela Normal de Caracas y el Liceo "Andres Bello" de la capital venezolana. Fue profesor entre 1912 y 1930.

Durante ese periodo, publicó numerosas novelas centradas en la vida de su país. En su primera obra Reinaldo Solar (1920) plantea las dificultades del protagonista por armonizar su vida pública y privada; La trepadora (1925) se centra en el tema de la conquista del poder; en Doña Bárbara (1929) -su primera obra de éxito y considerada en su momento como la mejor novela sudamericana- cuenta el conflicto entre Doña Bárbara, que significa el aspecto salvaje de la naturaleza, y Santos Luzardo, que es la ley. En su prosa está patente la influencia del modernismo. Otras novelas que destacan son Canaima (1935), Pobre negro (1937), o el libro de cuentos, publicado en 1946, La rebelión.

Nombrado senador durante el régimen de Juan Vicente Gómez, en Doña Bárbara, describe la lucha contra las fuerzas de la tiranía en Venezuela. A causa de las críticas contra el dictador que la novela contenía, se vio obligado a exiliarse en 1931 en los Estados Unidos y, posteriormente, en España. Cuando regresó intervino en la creación del partido Acción Democrática y le nombraron Ministro de Educación, pero sus esfuerzos para llevar a cabo una profunda reforma escolar fracasaron, y se le obligó a dimitir.

En 1945 tomó parte en el golpe militar que llevó al poder a Rómulo Betancourt como presidente provisional del país, y él mismo fue elegido presidente de Venezuela, cargo que desempeñó durante menos de un año (febrero-noviembre de 1948) ya que fue incapaz de equilibrar las fuerzas políticas contrarias y marchó como exiliado a Cuba y luego a México.

En el año 1958 Rómulo Gallegos volvió a su país donde permaneció hasta su muerte el 5 de abril de 1969 en Caracas.


Bibliografía

Novelas

1913.- Los Aventureros
1913.- Los Inmigrantes
1920.- Reinaldo Solar
1929.- Doña Bárbara
1934.- Cantaclaro
1935.- Canaima
1937.- Pobre Negro
1942.- El Forastero
1943.- Sobre la misma tierra
1952.- La Brizna de paja en el viento
1954.- Una posición en la vida
1957.- El Ultimo Patriota

Cuentos

1922.- La rebelión y otros cuentos
Cuentos Venezolanos

Drama
1911.- El milagro del año


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Juan Vicente Gómez

Juan Vicente Gómez

Militar y político venezolano, presidente de la República (1908-1914 1922-1929 1931-1935)
1857/07/24 - 1935/12/18
Andrés Eloy Blanco

Andrés Eloy Blanco

Escritor venezolano
1896/08/01 - 1955/05/21
Arturo Uslar Pietri

Arturo Uslar Pietri

Novelista venezolano
1906/05/16 - 2001/02/26
Rómulo Betancourt

Rómulo Betancourt

Político venezolano
1908/02/22 - 1981/09/28
Un 22 de septiembre de 1958 nació:
Andrea Bocelli






Nació:

Michael Faraday

Michael Faraday

Michael Faraday Físico y químico británico Nació el 22 de septiembre de 1791 en Newington (Surrey). Hijo de un herrero, trabajó de aprendiz con un encuadernador de Londres, y fue por entonces que ...