Biografía de Amparo Rivelles - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Amparo Rivelles

Amparo Rivelles

(1925/02/11 - 2013/11/07)


Amparo Rivelles

Actriz española



«Si el teatro no se hace con amor, es mejor quedarse en casa»
Amparo Rivelles


Nació el 11 de febrero de 1925 en Madrid (España). Hija de los actores Rafael Rivelles y María Fernanda Ladrón de Guevara. Hermana del también actor Carlos Larrañaga.

Hizo su debut cuando tenía trece años en la compañía de su madre. En la década de 1940 firma en exclusiva con Cifesa, y tuvo papeles protagonistas en Eloísa está debajo de un almendro, El Clavo y La fe, de Rafael Gil; Eugenia de Montijo, de José López Rubio o Alba de América, de Juan de Orduña. consiguiendo una gran popularidad que la acompañó en su marcha y establecimiento en México durante dos décadas. Allí continuó su carrera en el teatro, el cine y la televisión, siendo una de las grandes figuras de los seriales mexicanos para la pequeña pantalla.

Orson Welles la dirige en la versión española de Mister Arkadin (1955) y Tulio Demicheli en La herida luminosa (1956). Al regresar a España trabajó en la serie Los gozos y las sombras, donde volvió a hacer que el público volviera a familiarizarse con ella en estas latitudes.

En 1986, fue galardonada con el Premio Goya de la Academia de Cine por Hay que deshacer la casa. En 1996 recibió el Premio Nacional de Teatro. Recibió la Medalla de Honor del Círculo de Escritores Cinematográficos en 2007.

Amparo Rivelles falleció el jueves 7 de noviembre de 2013 en Madrid.


Filmografía

1940.- Mari Juana, de Armando Vidal.
1941.- Alma de Dios, de Ignacio F. Iquino.
Los ladrones somos gente honrada, de Ignacio F. Iquino.
1942.- Malvaloca, de Luis Marquina.
Un caballero famoso, de José Buchs.
1943.- Deliciosamente tontos, de Juan de Orduña.
Eloísa está debajo de un almendro, de Rafael Gil.
1944.- El clavo, de Rafael Gil.
Eugenia de Montijo, de José López Rubio.
1945.- Espronceda, de Fernando Alonso.
1947.- Fuenteovejuna, de Antonio Román.
La Fe, de Rafael Gil.
Angustia, de José Antonio Nieves Conde.
María de los Reyes, de Antonio Guzmán.
1948.- La calle sin sol, de Rafael Gil.
Si te hubieses casado conmigo, de Victor Tourjansky.
Pototo, Boliche y compañía, de Ramón Barreiro.
Sabela de Cambados, de Ramón Torrado.
1949.- La duquesa de Benamejí, de Luis Lucia.
1950.- De mujer a mujer, de Luis Lucia.
1951.- La leona de Castilla, de Juan de Orduña.
Alba de América, de Juan de Orduña.
1952.- I piomb di Venezia (Las cárceles de Venecia), de Giampaolo Callegari y Vittorio
Cottafavi.
1953.- Tres citas con el destino, episodio de Florián Rey.
1954.- El indiano, de Fernando Soler.
1955.- Mr. Arkadin (Mister Arkadin), de Orson Welles.
1956.- La herida luminosa, de Tulio Demicheli.
El batallón de las sombras, de Manuel Mur Oti.
1957.- Un hombre en la red, de Riccardo Freda.
Los hijos del divorcio, de Mauricio de la Serna.
1959.- El amor que yo te di, de Tulio Demicheli.
Un ángel tuvo la culpa, de Luis Lucia.
El esqueleto de la señora Morales, de Rogelio A. Gonzalez.
1963.- Historia de un canalla, de Julio Bracho.
1964.- Los novios de mis hijas (Los novios de mis hijas), de Alfredo B. Crevenna.
El fugitivo, de Emilio Gómez Muriel.
1968.- El día de las madres, de Alfredo B. Crevenna.
Cuando los hijos se van (Cuando los hijos se van), de Julián Soler.
Remolino de pasiones, de Alejandro Galindo.
Los problemas de mamá, de Alfredo B. Crevenna.
La casa de las muchachas, de Fernando Cortés.
1969.- Anita de Montemar, de Manuel Zecena.
La viuda blanca, de Carlos Lozano.
1970.- El juicio de los hijos (El juicio de los hijos), de Alfredo B. Crevenna.
Una vez un hombre, de Guillermo Murray.
1971.- Hay ángeles sin alas, de Raúl de Anda.
¿Quién mató al abuelo?, de Carlos Enrique Taboada.
Indio, de Rodolfo de Anda.
1974.- Pressagio (Presagio), de Luis Alcoriza.
La madrastra, de Robert Gavaldón.
1977.- La Coquito, de Pedro Masó.
1980.- La casa de Bernarda Alba, de Gustavo Alatriste.
1983.- Soldados de plomo, de José Sacristán.
1986.- Hay que deshacer la casa, de José Luis García Sánchez.
1988.- Esquilache, de Joséfina Molina.
1991.- El día que nací yo, de Pedro Olea.
1992.- Una mujer bajo la lluvia, de Gerardo Vera.
1999.- El olor de las manzanas


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Carlos Larrañaga

Carlos Larrañaga

Actor español
1937/03/11 - 2012/08/30
George Orson Welles

George Orson Welles

Actor y director de cine estadounidense
1915/05/06 - 1985/10/09
Alfredo Mayo

Alfredo Mayo

Actor español
1910/05/17 - 1985/05/19
José López Rubio

José López Rubio

Actor español
1903/09/10 - 1996/03/02
Josefina Molina

Josefina Molina

Directora de cine española
1936/11/14 - Unknown
Adolfo Marsillach

Adolfo Marsillach

Actor y dramaturgo español
1928/01/25 - 2002/01/21
Vicente Parra

Vicente Parra

Actor español
1931/02/05 - 1997/03/02
Rafael Gil

Rafael Gil

Cineasta español
1913/05/22 - 1986/09/10
Rafael Moreno Alba

Rafael Moreno Alba

Director español
Unknown - 2000/10/28
Eusebio Poncela

Eusebio Poncela

Actor español
1947/09/15 - Unknown

Un 21 de octubre de 1925 nació:
Celia Cruz







Nació:

Alfred Nobel

Alfred Nobel

Alfred Nobel Químico e inventor sueco Nació el 21 de octubre de 1833 en Estocolmo. Aprendió de su padre los fundamentos de la ingeniería y continuó sus estudios en San Petersburgo, Rusia, ciudad ...