Biografía de Ralf Dahrendorf - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen, biography


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Ralf Dahrendorf

Ralf Dahrendorf

(1929/05/01 - 2009/06/18)


Ralf Dahrendorf

Sociólogo británico de origen alemán



Nació el 1 de mayo de 1929 en Hamburgo, Alemania.

Considerado uno de los autores fundamentales de las teorías del conflicto social y uno de los máximos representantes del pensamiento liberaleuropeo contemporáneo. Cursó estudios de filosofía, filología clásica y sociología en Hamburgo y Londres entre 1947 y 1952.

Además de sociólogo, es politólogo y economista. Doctorado en la Universidad de Hamburgo. Fue profesor de Sociología en varias universidades alemanas y profesor visitante en universidades de Europa y Norteamérica. Diputado liberal en el Parlamento alemán y ministro de Asuntos Exteriores de 1969 a 1979, fue Comisario de Comercio Exterior de la CE en Bruselas, en 1970; y en 1973 ocupó la Comisaría para Educación, Investigación y Economía.

Es autor de importantes trabajos como Clases y conflictos de clases en la sociedad industrial (1973), donde analiza los problemas de la sociedad poscapitalista. Sus estudios promueven la creación de sociedades abiertas y universalistas con derechos humanos y civiles comunes a toda la humanidad.

Entre 1974 y 1984 fue director del London School of Economics y entre 1987-1997 decano de St. Anthony's College en la Universidad de Oxford. En 1993 fue nombrado sir con el título de Barón Dahrendorf de Clare Market en la Ciudad de Westminster por la reina Isabel II.

El 11 de julio de 2007, Dahrendorf fue galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de Ciencias Sociales.

Ralf Dahrendorf falleció en Colonia el 18 de junio de 2009.


Bibliografía

1973 Homo sociologicus. Instituto de Estudios Políticos.
1974 Sociedad y sociología. La Ilustración aplicada. Editorial Tecnos.
1974 Sociedad y sociología.
1976 En defensa de la Unión Europea.
1979 Las clases sociales y su conflicto en la sociedad industrial.
1982 El nuevo liberalismo. Editorial Tecnos.
1983 Las oportunidades de la crisis.
1983 Oportunidades vitales.
1991 Reflexiones sobre la revolución en Europa.
1993 La democracia en Europa.
1994 Ley y orden.
1994 El conflicto social moderno: (encargo sobre plástica de libertad).
2002 Después de la democracia: entrevista de Antonio Polito.
2007 El recomienzo de la historia: de la caída del muro a la guerra de Irak.
2008 En busca de un nuevo orden: una política de la libertad para el siglo XXI.
2009 La libertad a prueba. Los intelectuales frente a la tentación totalitaria.


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Isabel II - Isabel II del Reino Unido

Isabel II - Isabel II del Reino Unido

Reina de Gran Bretaña y de la Commonwealth
1926/04/21 - Unknown
Karl Popper

Karl Popper

Filósofo británico
1902/07/28 - 1994/09/17

Un 22 de noviembre de 1901 nació:
Joaquín Rodrigo





Nació:

José Clemente Orozco

José Clemente Orozco

José Clemente Orozco Pintor muralista mexicano Nació el 23 de noviembre de 1883 en Zapotlán, Jalisco. Cuando contaba 7 años se trasladó a México D.F. donde cursó estudios superiores en la Escue ...